منتديات مقهى الخليج
حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً ..
أهلاً بك بين اخوانك واخواتك
آملين أن تلقى المتعة والفائدة معنا
.:: حيـاك الله ::.

منتديات مقهى الخليج

اهلاْ و سهلاْ بكـ زائر من جديد
 
الرئيسيةالصفحة الرئيسيةمكتبة الصورقريباْلديك 1 رسالة خاصةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الأكلات الشعبية الإماراتية نجمة مائدة رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إدارة الموقع
cafe-gulf.yoo7.com
cafe-gulf.yoo7.com
avatar

تاريخ التسجيل : 04/07/2008
رقم العضوية : 1
المشاركات : 617
الدولة : الإمارات
الجنس : ذكر
نقاط : 560

مُساهمةموضوع: الأكلات الشعبية الإماراتية نجمة مائدة رمضان   الجمعة أغسطس 05, 2011 10:02 am



تحرص الأسر الإماراتية في رمضان على استحضار موائد الآباء والأجداد، من خلال إعداد أطباق تراثية تختفي غالباً في الشهور الأخرى، ونجدها بشكل يومي على مائدة الإفطار الرمضانية، كوسيلة من وسائل المحافظة على تراث وعادات ومفردات حياة الأجداد، ونوع من الاشتياق لهذه الأكلات الشعبية، وتشكل المائدة الرمضانية زاداً ثقافياً يربط الأجيال الجديدة بماضيها . ومن الأطباق الرئيسة على مائدة رمضان الهريس والمجبوس والثريد والخبيصة والرقاق والساقو والمحمر والخنفروش والعصيدة واللقيمات والجباب والخمير .

محمد النقبي، موظف، يشير إلى أن المائدة الإماراتية الرمضانية تزخر بأصناف متنوعة من الأكلات الشعبية التي لا غنى عنها في رمضان، كالهريس والثريد والمضروبة والقوزي، إلى جانب اللبن .

وتؤكد مريم علي “ربة بيت” أنها تعد الأكلات الشعبية كل يوم في رمضان، بطلب من الكبار والصغار، لافتة إلى أن جيل الشباب يفضلون تناول الأكلات الشعبية في رمضان .

تأثرت المائدة الرمضانية الإماراتية بأكلات الشعوب الأخرى، هذا ما أشار إليه إبراهيم محمد متقاعد، ويقول: تغيرت المائدة الإماراتية، فهناك بعض الأسر تعد أكلات عربية وعالمية، ولكن مع ذلك لاتزال الأطباق التراثية الإماراتية حاضرة بشكل لافت في رمضان، رغم اختفائها في الشهور الأخرى .

وتشير علياء راشد، جامعة زايد، إلى حرص الأمهات اليوم على تدريب بناتهن على تحضير الأطباق الشعبية بطريقة الماضي، موضحة أن الفتيات يجدن في رمضان فرصة لإعداد الأطباق بأنفسهن، والتفنن في تجهيز المائدة الرمضانية التراثية و العصرية .

وأكد فيصل الحمادي، موظف، على أن الهريس والثريد هما الطبقان الرئيسان في رمضان، إضافة إلى أصناف أخرى من الأكلات الرمضانية الشعبية التي لا تخلو مائدة إماراتية، كالأرز بأنواعه، واللقيمات، والبثيث وأنواع الخبز . ويشير إلى أن مائدة الطعام الإماراتية تتميز بأطباق مختلفة، منها الوافدة ومنها التراثية الشعبية .

وأشارت سامية آل علي، موظفة في بنك، إلى أن الأكلات الشعبية تتسيد المائدة الإماراتية في رمضان ، كالهريس و الثريد و اللقيمات، وهي تؤكل على مدار العام ولكن بشكل قليل، أما في رمضان فبشكل يومي .

وتعتبر “الفوالة” أحد طقوس رمضان في الإمارات، إذ تجتمع الأسرة بعد صلاة التراويح لتناول أصناف خفيفة ومتنوعة، وعن ذلك تقول فاطمة عبدالله، موظفة في وزارة التربية والتعليم: نحرص على إعداد أصناف مختلفة من الأكلات والحلويات الشعبية لتجمع الأسرة للفوالة، كاللقيمات والعصيدة والبثيث والنخي والباجلا، وأنواع مختلفة من الخبز، والساقو والكاستر، إضافة إلى القهوة والشاي .

_________________
نحن في هذا المنتدى دائماْ نريد الأفضل ، فلهذا شارك معنا في المنتدى ..


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملك النجوم
• عضو جديد •


تاريخ التسجيل : 27/06/2011
المشاركات : 16
العمر : 27
الدولة : مصر
المزاج :
الجنس : ذكر
نقاط : 18

مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الإماراتية نجمة مائدة رمضان   الثلاثاء أكتوبر 18, 2011 1:56 am

موضوع مميز
شكراً جزيلاً
ننتظر جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الأكلات الشعبية الإماراتية نجمة مائدة رمضان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مقهى الخليج :: الأقــســام الـعـامــه :: مطبخ مقهى الخليج-
انتقل الى:  
منتديات مقهى الخليج © 2008 - 2012
استمع الى اذاعة القران الكريم